一汽大众成都轿车基地


      企业概况】一汽-大众汽车有限公司是由中国第一汽车集团公司和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型轿车生产企业。公司焊装车间生产线设计产能为每小时50辆,同时预留扩展到每小时60辆的能力,是目前国内节拍最快、产能最高的焊装生产线;涂装车间采用全球领先、国内首次应用的2010水性无中涂工艺,在内表面喷涂、车身擦净等关键部位全部采用机器人操作,自动化率达到100%;冲压车间安装两条8100吨自动化压机线,采用世界一流的高速吸盘横杆自动化传输系统,相比传统的压机线,压机间距更短;总装车间生产线运用先进的h型规划布局,缩短了物流距离、也使生产线的延长更加灵活。一汽-大众汽车有限公司成都分公司成立于200958日,是中国一汽集团按照德系标准在中国西部建立的乘用车生产基地,是一汽-大众百万辆规划的重要载体。

       投资及建设情况】一汽-大众成都基地项目总投资163亿元,分三期建设。全面建成达产后预计实现年产值1080亿元,带动零部件产值约1500亿元。

    项目一、二期占地81万平方米、总投资91亿元。兴建了技术领先的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产车间,主导产品为捷达、新速腾、新捷达等车型,规划产能35万辆。以捷达为主导产品的一期项目于20055月开工建设,2007719日建成投产。以生产新速腾、新捷达等主力A级轿车的二期项目于201110月建成投产。

    三期扩能项目新增投资约72亿元,将一汽-大众汽车有限公司成都分公司生产能力扩建至45万辆(按每年250天计。若按每年300天计,年产能将达到54万辆),并预留B级车的生产柔性。其中,新建年产30万辆的涂装、焊装车间和15万辆的冲压车间、总装车间。整体项目于20114月开工建设,2013116日,一汽-大众成都基地全面建成投产。20141-5月实现整车生产25万台。

    一汽大众EA211发动机项目总投资28亿元,主要生产欧Ⅴ排放标准的EA211发动机,年产能45万台。

    一汽-大众落户的同时,与之相配套的零部件生产企业和产前、产后物流企业也落户到零部件园区、物流园区。形成了一个丰富、完整、潜力巨大的产业集群。目前,两大园区已经完成建设,60家零部件生产厂已进驻园区并开始运营。


    • 企业产品
    • 更多>>
    • 联系方式
      一汽大众成都轿车基地
      地址:经开区成龙大道三段177号
      电话:
      传真:
      邮编:610100